En pleine période de la taille de la vigne, j'ai souhaité rendre visite à Antoine Rouiller, un nouveau vigneron passionné qui a créé le Domaine La Valette à Villaudric. L’occasion aussi pour moi de faire un pas de plus vers ma promesse d’aller à la rencontre de tous les vignerons du Frontonnais.
C’est un vigneron particulièrement engagé pour l’environnement que je viens de rencontrer en ce début février. A la tête d’un petit domaine de 3 hectares, conduit en agriculture biologique, Antoine Rouiller partage son temps entre son activité dans l’aéronautique et la taille de la vigne.
En ce samedi matin d'hiver, je me suis glissé dans la peau d'un stagiaire pour découvrir et appréhender cette opération incontournable qu'est la taille dont le but est de limiter la croissance de la vigne afin de régulariser la production des raisins en qualité et en quantité. Sécateur à la main, j'ai très attentivement écouter les conseils d’Antoine et pu m'essayer à la pratique de ce dur labeur, au cœur des jeunes vignes situées au lieu-dit La Valette, à Villaudric.
Nous avons ensuite fait une halte sur le sentier découverte mis en place autour des vignes du Domaine La Valette. A l’aide d’un QR code, Antoine Rouiller partage avec les randonneurs sa passion de l’environnement, de la nature et de la vigne.
Dernière étape de cette matinée, le vigneron m'a fait visiter sa cave d'élevage et de vinification installée à Bouloc. C'est entre la négrette, cépage typique de l’AOP Fronton, la syrah, le mauzac, le chardonnay ou encore le cabernet franc que s’est déroulée la dégustation des différentes cuvées à l’étiquette multicolore, bien reconnaissable.
J'ai été conquis par la palette aromatique des vins d'Antoine Rouiller tout comme par son état d’esprit. J'ai donc tenu à sincèrement le remercier pour son accueil et notamment pour cette expérience rare de la taille qui s'est avérée très instructive. Cette visite a aussi été l’occasion d’échanger concrètement sur les difficultés auxquelles peuvent être confrontés les néo-vignerons lors de leur installation. Issu d’une famille de vignerons du Val de Loire, Antoine fait partie des nouveaux visages du Frontonnais. J'ai aussi découvert que, vendangés à la main et vinifiés dans son chai, ses vins bio étaient déjà proposés sur de très belles tables. Sa passion et l’engouement qu’il met à proposer une montée en gamme permanente méritent tous nos encouragements !